Jumat, 10 Agustus 2012

Kue Maksubah

Tips agar lapisan Kue Maksubah menjadi rapi dan tidak menggelembung saat pembuatan.


Dalam membuat kue khas Palembang, Maksubah, biasanya lapis demi lapisnya tidak rapi. Namun apabila kita ingin menjadikan tampilannya menjadi lapisan yang rapi seperti lapisan yang terdapat pada Lapis Legit, ada tips yang pas sekali. Cukup tambahkan adonan agar-agar saja. Untuk lebih jelasnya, silahkan lihat cara pembuatannya berikut ini.

Bahan :
 25  butir telur ayam (lebih bagus jika menggunakan telur bebek)
   1  kg gula pasir
   1  kaleng susu kental manis
250 gr margarine yang dicairkan
    1 bks agar-agar
    2 gelas air
       vanilla

Cara membuat:

Kocok telur dan gula hingga tercampur rata, tidak perlu sampai mengembang.
Kemudian tambahkan susu kental manis sambil terus dikocok.
Lalu masukkan margarine yang telah dicairkan dan telah didinginkan sebelumnya.
Masaklah agar-agar + air hingga mendidih. Dinginkan sambil diaduk-aduk hingga panasnya  berkurang (hangat kuku).
Campurkan agar-agar ke dalam adonan maksubah. Aduk rata.
Siapkan loyang persegi (22 x 22 cm),olesi dengan mentega dan alas dengan kertas roti.
Panggang selapis demi selapis dalam oven yang bersuhu 200'C (satu lapis + 15 menit,tekan-tekan lapisan yang telah matang sebelum ditambahkan dengan lapisan berikutnya).
Bila telah selesai, keluarkan dari oven, dinginkan.
Setelah agak dingin, keluarkan maksubah dari loyang.
Lihatlah hasil lapisannya. Rapi bukan? Selamat mencoba.



2 komentar: